ГБОУ "СШ №49 Г. О. Макеевка"
город Макеевка, ДНР
  • Безопасность жизнедеятельности

    Безопасность образовательного учреждения — это условия сохранения жизни и здоровья обучающихся, воспитанников и работников, а также материальных ценностей образовательного учреждения от возможных несчастных случаев, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций.

    Шалость детей с огнем – причина пожара!.
    18 марта 2025, 23:12

    Помните, пожар легче предупредить, чем погасить! Займите ребенка безопасными играми! Разъясните ему, как тяжелы последствия пожара! Содержите в чистоте и полностью укомплектованными средства тушения пожара! Покидая квартиру в случае пожара: не задерживайтесь, собирая вещи; по возможности выключите все электроприборы и свет, отключите электричество на щитке, расположенном на лестничной площадке; плотно закройте за собой все двери; предупредите соседей; спускайтесь по лестнице, не пользуйтесь лифтом; ждите приезда пожарных возле дома. Пожар в лифте Пожар в лифте чаще всего случается из-за короткого замыкания электропроводки или небрежности (непогашенных спичек и окурков сигарет, брошенных на пол или в шахту лифта). Пока лифт не остановится, и двери не откроются, деться из кабины некуда. Что же делать? Если у вас есть подозрение, что в кабине или в шахте лифта начинается пожар, не входите в него. В каждом лифте есть кнопка вызова диспетчера, при первых признаках пожара (даже при появлении легкого дымка в кабине или шахте лифта) немедленно нажмите на нее и попросите помощи диспетчера. Выйдя из кабины, поместите между дверей какой-нибудь предмет (книжку, зонтик, сумку), чтобы двери не закрывались полностью и никто не смог вызвать лифт и оказаться в ловушке. Если из-за короткого замыкания проводов лифт остановился между этажами, а пожар начался в шахте и потушить его невозможно – громко кричите, стучите по стенам кабины, зовите на помощь. Не тушите огонь водой, это опасно, так как кабина находится под напряжением. Используйте плотную сухую ткань, углекислотный или порошковый огнетушитель, сухой песок. Если вы застряли, попытайтесь зонтом, ключами или другим предметом раздвинуть автоматические двери лифта и выбраться наружу. Если выйти из лифта не удается, то до прибытия помощи закройте нос и рот себе и ребенку носовым платком или рукавом одежды, смоченными водой, газировкой, молоком.
    Рекомендации по противодействию вовлечения несовершеннолетних в террористическую деятельность.
    18 марта 2025, 13:15

    Как действовать, если кто-то присылает угрозы онлайн или пытается вовлечь ребенка в противоправную деятельность? Минпросвещения выпустило рекомендации для детей и родителей, которые призваны обезопасить детей и подростков от влияния злоумышленников в сети Интернет: Рекомендации родителям В настоящее время имеются серьезные угрозы вовлечения несовершеннолетних через социальные сети в противоправную деятельность, предложения за деньги или под риском жизни и здоровья близких совершить теракт. Обращайте внимание на изменения в поведении: если ребенок в реальной жизни выполняет задания, полученные в интернете, так называемые челленджи, они могут содержать опасные для здоровья и безопасности действия. Если вам стало известно, что ваш ребенок получает сообщения от террористов с предложением совершить теракт или стал жертвой угроз, следует немедленно принять меры. Справиться с собственными эмоциями: сохранять спокойствие и концентрацию внимания. Сообщить о случившемся в полицию: сразу же обратитесь в полицию или другие правоохранительные органы и предоставьте им всю информацию, которая у вас есть. Они предпримут необходимые действия для защиты и предотвращения возможного теракта. Обсудите с ребенком ситуацию: поговорите с вашим ребенком о том, что произошло. Поддержите его и выслушайте. Не оставляйте ребенка в одиночестве: важно не оставлять ребенка в одиночестве, особенно если существует угроза для его безопасности. Постарайтесь быть с ним вместе или обеспечить его пребывание в безопасном месте под присмотром взрослого. Следуйте инструкциям правоохранительных органов: если полиция или другие органы безопасности дадут вам инструкции о действиях в данной ситуации, следуйте им безоговорочно. Обратитесь за помощью профессионалов: если ваш ребенок испытывает стресс или тревогу из-за угрозы или предложения совершить теракт, обратитесь за помощью к педагогу-психологу или другому специалисту, который может помочь ему справиться с этими эмоциями. Поддерживайте связь с образовательной организацией: уведомите школу или другое учебное заведение о полученной угрозе, чтобы они могли принять необходимые меры безопасности и обеспечить защиту всех обучающихся. Заранее проинформируйте детей: расскажите обо всех возможных рисках и угрозах в сети Интернет, в том числе о наличии активной деятельности по вербовке террористами. Будьте бдительными и информированными: продолжайте следить за поведением вашего ребенка и обращайте внимание на любые изменения, которые могут свидетельствовать о продолжающейся угрозе. Помните о том, что террористы и вербовщики в ходе дистанционного вовлечения в терроризм могут использовать роботов — имитаторов живого общения. Куда обращаться: t.me/forpost112bot Телефон горячей линии психологической помощи Минпросвещения России: 8-800-600-31-14.
    Правила поведения вблизи водоемов.
    20 марта 2025, 15:30

    Во время весенних каникул детям необходимо соблюдать правила безопасного поведения вблизи водоёмов. Некоторые из них: Не ходить к водоёмам без разрешения взрослых. Особенно опасно находиться на льду во время ледохода. 13 Не подходить к водоёмам с тающими льдами, а также запрещается кататься на льдинах. 1 Не переправляться через реку в период ледохода. 15 Не подходить близко к реке в местах затора льда. 15 Не стоять на обрывистом берегу, который подвергается разливу и обвалу. 15 Не собираться на мостах, плотинах и запрудах. 1 Не приближаться к ледяным заторам, отталкивать льдины от берегов, измерять глубину реки или любого водоёма. 15 Особую осторожность проявлять в местах выхода на поверхность камыша, кустов, травы, родников, быстрого течения на руслах и впадения в водоёмы ручьёв. 2 Если ребёнок оказался свидетелем несчастного случая на реке или озере, нужно громко звать на помощь. При возможности можно позвонить в службу спасения МЧС по номеру «112»

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике