ГБОУ "СШ №49 Г. О. Макеевка"
город Макеевка, ДНР
  • Уход из дома

    Автор: Педагог- психолог
    90% детей, которых родители объявили пропавшими из дома, покинули дом по своей инициативе. Убегают они по разным причинам. Иногда повод может быть настолько незначительным с позиции взрослого человека, что родители не могут предположить, что именно это послужило причиной побега.
    Уход из дома.

    ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ РЕБЁНОК УБЕГАЕТ ИЗ ДОМА…

    Если эта беда постигла вашу семью, тогда действовать нужно незамедлительно:
    Что делать    Для чего
    Осмотрите дом и комнату ребенка    Возможно, вы найдете записку или определите, каких вещей нет: одежда, деньги, техника. Отсутствующая, например, теплая одежда говорит о планировании побега на долгое время.
    Созвонитесь со всеми друзьями подростка и их родителями    Узнайте, возможно ваше чадо у кого-то из них или они знают/предполагают о местонахождении. Акцентируйте внимание детей на том, что вы не злитесь. Именно друзья подростков при таком подходе «сдают» сбежавших.
    Обзвоните собственных родственников    Часто дети, желающие убежать от домашних проблем, обращаются к родственникам, которые им нравятся или близки.
    Свяжитесь с учителями, тренерами    Возможно, вы сами упустили что-то из виду или забыли об уроке английского с репетитором. Адекватно оцените временной промежуток. Если ребенок задержался на полчаса – это не повод звонить в МЧС.
    Обзванивайте больницы    Уточняйте, не поступал ли к ним похожий на вашего ребенка.
    Напишите заявление о пропаже ребенка в полицию    Изменения в законодательстве позволяют не выжидать сутки-трое, а действовать в первый же день. Не хотят брать – звоните в прокуратуру.
    Организуйте группу поиска из друзей и знакомых    Ищите в наиболее вероятных местах, где он чаще всего бывает или может пойти.
    Сразу же сделайте пост в социальных сетях с фото и описанием сына или дочки    Максимально его распространите. Это очень действенный способ.
    Совершайте вышеперечисленные действия ежедневно и без остановки    Это поможет находиться в курсе событий если подростка кто-то заметит.

    Подросток вернулся домой: как реагировать родителям
    Первое, что стоит предпринять после возвращения – поблагодарить за то, что живой. Родителей одолевают разноплановые эмоции: злость, обида, разочарование. Хочется по приходу ребенка высказать все от негодования. И тем не менее, задача взрослых иная:
    1.    Обнять.
    2.    Сообщить о том, как вы рады, что подросток нашелся.
    3.    Успокоить чадо, ведь момент прихода домой – это стресс. Он не знает, как вы будете реагировать, боится скандалов и разборок. Избавьте его от нравоучений и истерики.
    4.    Если ребенок хочет поговорить – слушайте и внимайте каждому слово. Не перебивайте, не высказывайте мнение или недовольство.
    5.    Обогрейте и накормите.
    6.    Сообщите всем, что подросток уже дома, чтобы не беспокоились.
    7.    Скажите ему: «Я так волновалась за тебя. Несмотря на все причины, мы все решим. Дороже тебя у меня никого нет, и не будет. Мы найдем компромисс и все наладим».
    Самое важное – дать понять, что его семья и дом именно то место, где его действительно любят, он нужен и не хотят потерять.
    Что запрещается делать, когда ребенок вернулся
    Хотите все испортить и подвигнуть на новые побеги? Тогда выражайте негодование, критикуйте его умственные способности (раз решил убежать) и докапывайтесь до причин, если ребенок разговаривать не желает.
    Какие бы негативные чувства вы не испытывали по возвращению подростка домой, нельзя их показывать.
    Запрещено:
    •    Наказывать за побег. Наказание не устранит причину ухода ребенка, а лишь докажет, что решение было верным;
    •    Использовать физическую силу, быть, швырять предметы в ребенка;
    •    Внушать подростку, как плохо он поступил с родителями, какой он неблагодарный тиран и выступать в роли жертвы. Если ребенок ушел из семьи, значит, обстановка в семье и условия невыносимы для него. За это отвечают взрослые, а не дети;
    •    Игнорировать подростка и не реагировать на произошедшее никак (как на уход, так и на возвращение). Этим вы продемонстрируете лишь безразличие к и нежелание вникнуть в его проблемы, помочь и поучаствовать. Такой подход – вклад в новые побеги.
    Признаки, по каким можно предугадать побег
    Уход из дома – это сложный выбор. Он дается нелегко и психологически крайне тяжел. Поэтому не заметить изменений в поведении ребенка очень трудно. Это:
    1.    Игнорирование не только просьб, но и родителей как сожителей в доме в принципе.
    2.    Открытая критика взглядов, мнений, действий родителей.
    3.    Уход из дома под любым предлогом: к друзьям, в магазин, подышать свежим воздухом и т.д.
    4.    Замкнутость, когда от подростка и слова не вытянешь. Со стороны выглядит, как будто ребенок «в космосе», думает о чем-то, погрузился в свой мир.
                                           Причины подростковых побегов
    Основной причиной всегда является дискомфорт. При этом неудовлетворенность достигает такого уровня, что не остается ничего другого как просто убежать.
    Побеги могут быть:
    1.      Мотивированные.
    •    Насилие в семье: физическое и психологическое. Над ребенком издеваются, используют изощренные методы наказания, кричат, скандалят, унижают, насмехаются. В эту категорию входит также поведение по отношению к ребенку, определяемое как унижение чести и достоинства человека;
    •    Отсутствие внимания со стороны родителей. Тогда ребенок принимает решение уйти, ощущая свою ненужность;
    •    Когда дитя «залюбили». Подросток стремится проявить самостоятельность, выпить запрещенной кока-колы или встретиться с друзьями;
    •    Авторитарное воспитание, когда ребенок воспринимается не отдельной личностью, а неким дополнением к взрослым. Исключается право выбора, собственного мнения и желаний, отличительных от взрослых;
    •    Страх рассказать о проблемах, которые не касаются домашних дел. Например, мальчик влюбился в девочку из высшего общества, а родители внушают, что нужно искать ровню и т.д.;
    •    Зависимости родителей. Подросток убегает от запоев родителей, сборищ наркоманов в квартире и т.д.;
    •    Вступление в деструктивную группу: религиозную секту, связь с местной бандой, когда уход из дома позволит полностью посвятить себя новому сообществу.

    2. Немотивированные побеги из дома – это неадекватная реакция на обстоятельства, когда побегом ребенок реагирует на любые трудности. 
    •    Отказ родителей исполнить желание (купить что-то, сводить на концерт);
    •    Скука. Когда от нечего делать подросток ищет приключений на свою голову.
    В отдельную категорию следует выделить побеги, как результат болезни, когда подросток не осознает своих действий (шизофрения, маниакальный психоз и другие психические расстройства). В таких случаях побеги мотивированны болезнью, а не решением ребенка. 
    Что делать, чтобы дети никогда не убегали
    Быть родителями непросто. Ведь главное – не накормить и одеть, а передать маленькому человеку ценности и окутать любовью. Иногда это не удается и дети уходят. Дело не в ребенке, а в системе семейных отношений, которые не выполняют своих функций. Поэтому:
    •    Отношения в семье должны быть доверительные.  Подумайте, какие качества вам важны в дружбе? И проявляйте их по отношению к чаду: выслушивайте, уважайте его позицию, смейтесь вместе, дурачьтесь, полагайтесь друг на друга.
    •    Относитесь к ребенку как к личности. 
    •    Будьте динамичными. Вам не нравится пирсинг, татуировки или розовые волосы дочери? Бывает, но это ваш ребенок. Так он адаптируется к миру и самовыражается. Вместо критики, обсудите достоинства такого антуража и помогите быть красивым: купите качественную краску для волос или найдите безопасный тату-салон. В скором времени имидж ребенка изменится (только 1% людей носят кольца в носу до конца жизни), а доверие к вам и благодарность, «что вынесли внешний вид» останется.
    •    Разговаривайте с ребенком, интересуйтесь его жизнью. Часто родители так заняты и устают в погоне за материальными благами, что совсем не общаются с детьми. Полагают, что физического нахождения в одном помещении достаточно.
    Выделяйте каждый день время (пусть 15 минут), чтобы узнать как дела у подростка, что его волнует, чем помочь. Слушайте и реагируйте, ищите совместные решения.
    •    Давайте свободу.  10-15 лет – период активной социализации, и общение со сверстниками важно. Отпускайте ребенка к друзьям, приглашайте к себе в гости. Но только не вмешивайтесь в разговоры, не подслушивайте у двери и, тем более, потом не сообщайте ребенку «Я тут подслушала такое… »
    •    Не ограничивайте нормальные вещи. Прослушивание музыки, молодежный жаргон, манера общения – это нормальные штуки подростка, который только «прощупывает» жизнь, ищет варианты и подходы. Не нравится музыка? Попросите сделать тише, но не выключить. Не понимаете значения половины слов, которые говорит ваш ангелок? Попросите разъяснить. Ищите подход через искренний интерес и желание понять, а не через запреты.
     

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie