Делинквентное поведение у детей
Причины
Преступные наклонности могут формироваться под воздействием внешних и внутренних обстоятельств. К внешним можно отнести проживание в неблагополучной семье или неправильный круг общения. Внутренние обстоятельства могут быть связаны с наследственной предрасположенностью.
Родители часто не воспитывают, а также мало общаются с делинквентными детьми. Из-за этого ребенок может воспринимать нарушения закона, как норму.
Выделяют следующие причины делинквентного поведения:
1. Социальное окружение. Если подросток воспитывался в семье алкоголиков и наркоманов, то он может начать подражать им со временем. То же самое происходит, когда у школьника в друзьях одни хулиганы.
2. Финансовые сложности. Из-за недостатка средств на жизнь несовершеннолетний ребенок может попытаться решить проблему с помощью воровства. Необходимо вовремя пресечь совершение противоправных действий, чтобы они не стали привычкой.
3. Психологическая травма после сильного стресса или утраты. Это может происходить из-за развода или смерти близкого человека.
4. Агрессивная среда. Жестокое воспитание, а также отсутствие любви и заботы со стороны родителей. Если детей дома бьют, то в школе они могут повторять действия взрослых с одноклассниками.
Специалисты выделяют три вида делинквентного поведения: проступок, правонарушение, преступление. Школьник может начать с проступков, а закончить преступлениями, если ничего не предпринимать.
Диагностика и методы лечения
1. Установить причину противоправных действий — первый шаг. Этим обычно занимается психолог или психиатр. С подростком проводятся тесты на выявление уровня агрессии, диагностические опросники, а также применяются проективные методики. Например, специалисты Центра анализируют восприятие подростка через метод «Рисунок семьи».
2. В качестве профилактики делинквентного поведения с детьми проводятся тренинги в форме игровой терапии, а также беседы с психологом. При необходимости психиатр может назначить медикаментозное лечение: седативные препараты и антидепрессанты.